Счетчики позволяют экономить

Сегодня процесс массовой установки приборов учета в жилищно-коммунальной сфере в силу требований современного российского законодательства входит в заключительную стадию, и многие жители Нижнего Новгорода рассчитываются за услуги коммунальщиков по новым правилам уже с января 2013 г. Собственников жилья все это пока не очень радует. Люди не уверены в реальности экономии энергоресурсов, а, значит, и собственных денег. Оно и понятно: тепла и воды меньше потреблять не стали, а в квитанции появилась новая графа «на общедомовые нужды».И зачем это нужно? Попробуем разобраться.

Индивидуальные счетчики, установкой которых должны заниматься сами жильцы, нужны, но, они позволяют посчитать лишь фактически потребленный объём тепловой энергии и воды в отдельно взятой квартире, а не всего дома. Кроме объема поставленных в дом ресурсов общедомовые приборы учета регистрируют и их качество, что, к примеру, позволяет жильцам требовать перерасчета платы поставщикам энергоресурсов в случаях, когда температура тепла не соответствует утвержденной по договору. По данным статистики, понижение расходов населения на отопление происходит, как правило, в 75% случаев установки счетчиков. Одновременно, тарифы на коммунальные услуги ежегодно растут.

Необходимо отметить, что установка общедомового прибора учета позволит определить, где происходит утечка энергоресурсов - в домовых сетях или в сетях ресурсоснабжающих организаций - и кто будет оплачивать эти утечки – управляющая компания или транзитные организации. Компания - поставщик энергии теперь уже не сможет перенести на жителей многоквартирного дома свои расходы по потерям энергоресурсов, а последние могут достигать значительных величин, ведь износ инженерных сетей сегодня в целом по стране составляет порядка 70%.

Установка счетчиков потребует первоначальных вложений, однако в дальнейшем она позволит жильцам существенно сэкономить на ежемесячных коммунальных платежах, а также следить за качеством энергоресурсов, подаваемых в дом. Платить за счетчики должны будут не только собственники квартир, но и хозяева находящихся в доме магазинов и других предприятий или муниципалитет, если приборы установлены в его объектах. Федеральный закон №261 от 23.11.2009 г. «Об энергосбережении…» гласит, когда поставщик ресурсов устанавливает приборы учета, у собственников стоит обязанность оплатить эти приборы, единоразово или в рассрочку, но не более чем на пять лет. Однако, по словам чиновников, не все понесут такие траты. Так, в Нижнем Новгороде есть ряд домов, в которых невозможна установка общедомовых счетчиков. В подобных ситуациях, необходимо ждать капитального ремонта сетевого хозяйства.

Эксперты советуют жильцам присутствовать при установке водосчетчика. И в дальнейшем также участвовать в передаче показаний ресурсникам.

При отсутствии приборов учета объем потребленных ресурсов, как и ранее, будет определяться по нормативам. Так, оплата потребленной тепловой энергии осуществляется исходя из установленного норматива отопления и установленного в регионе тарифа на тепловую энергию. Стоит отметить, что существующие еще с советских времен нормативы потребления тепловой энергии, по которым повсеместно производился расчет потребителей с теплоснабжающей организацией, существенно завышены. Оплачивая поставщику потребленное тепло по нормативу, жители с лихвой оплачивали ещё и потери в изношенных теплосетях поставщика. Хотя Федеральным законом №261 от 23.11.2009 г. «Об энергосбережении…» определено указывает, что платить надо только за то, что действительно потребили.

Нормы потребления сегодня, как и прежде, устанавливаются и утверждаются местными властями, и обычно по средним значениям статистики без привязки к температурным графикам. Поэтому, потребители зачастую платят за недополученные услуги (тепловую энергию) и мерзнут в квартирах в разгар зимы либо же оплачивают избытки тепла, страдая от жары и духоты весной, а ТЭЦ и котельные бесцельно расходуют миллионы тонн топлива. При этом оснований для жалоб вроде, как и нет, ведь размер платы за отопление в жилых многоквартирных домах корректируется энергоснабжающим предприятием не более одного раза в году исходя из количества потребленной тепловой энергии за предыдущий период. Очень важно, что установка общедомовых приборов учета наконец приведет плату за коммунальные услуги в соответствие с фактически потребленным объемом ресурса.

Организация приборного учета в многоквартирном доме станет серьезным стимулом для приведения в порядок внутридомовых коммуникаций – их ремонта или замены. Управляющие компании и ТСЖ будут вынуждены озаботиться изоляцией разводящих теплопроводов в подвалах, уплотнением дверей и окон в помещениях общего пользования, герметизацией наружных стен, приведением в порядок крыш, подвалов и других несущих конструкций многоэтажек. Комплексный подход к энергосбережению для каждого кондоминиума серьезно ускорит решение соответствующих вопросов на уровне городов и муниципальных образований.