Приборы учета: ситуация на 1 июля 2012 года

Согласно федеральному закону № 261 «Об энергосбережении» до 1 июля 2012 г. во всех жилых домах собственники должны были установить приборы учета холодной и горячей воды, электричества и тепла. Но, как говорит статистика, жители не спешат с этим: счетчики воды функционируют только у 30% населения, тепла - у 40%, электросчетчики - у 95%. По общим показателям по апробированию жилых домов на первые места вышли Казань, Набережные Челны и Москва.

Некоторые объясняют медлительность граждан в решении вопроса об установке приборов учета с тем, что для большинства из них счетчики слишком дорого стоят. Однако, не все эксперты отрасли согласны с подобным мнением.

Они считают, что уменьшить стоимость приборов можно только за счет открытия их местного производства или модернизации действующих предприятий. Текущая же стоимость не слишком высока. Будет достаточно, если в каждой квартире установят приборы учета воды, двухтарифный электросчетчик, а дом в целом или отдельный подъезд будет оснащен узлом учета тепла. Расходы, понесенные собственником, составят не более 10 тыс. рублей. Для большей части работающего населения страны это не критичная сумма, да и в итоге размер коммунальных платежей значительно уменьшится.

Не спешат приобретать приборы учета расхода ресурсов и жители Нижегородской области. 5 июля заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства НО Владимир Беспалов на проведенной по этому поводу пресс-конференции сообщил, что в области общедомовыми приборами учета теплоэнергии и воды оснащено не более 40% домов. Наиболее активнее устанавливают приборы учета электроэнергии в районах области, где в ряде мест показатель достигает 60%.

Исполнительный директор ЗАО "Волгаэнергосбыт" Игорь Быканов привел статистику по Автозаводскому району Нижнего Новгорода, где только в 17% домов установлены общедомовые приборы учета электроэнергии, 12% - теплоэнергии. Большая часть из этих домов обслуживаются ТСЖ или ЖСК.

Говоря о счетчиках на воду, руководитель проекта ОАО "Нижегородский водоканал" Вадим Гниденко, отметил, что среди домов Нижнего Новгорода, которые управляются ДУКами (более 7,4 тыс. объектов), только 15% установили общедомовые приборы учета. В домах под управлением ТСЖ и ЖСК этот показатель достигает 95%.

Дополнительно было обращено внимание жителей Нижнего Новгорода, что с 1 июля, согласно федеральному законодательству, ресурсоснабжающие организации вправе сами устанавливать счетчики, а собственники жилья будут обязаны оплатить их услуги. Как отмечают эксперты, опасность этого в том, что если сегодня собственники сами выберут прибор, и даже дешевый, то ресурсоснабжающая организация может выбрать тот прибор, какой посчитает нужным. Гражданам будет выставляться отдельная платежка.