Ожидается установка счетчиков на сточные воды

Вскоре, потребители будут платить за воду, спущенную в канализацию, исходя из ее объемов. Для этого будут установлены счетчики, которые замеряют объем сточных вод.

Приборы учета должны появиться и для того, чтобы точно замерить количество воды, потребляемой каждым многоквартирным домом. Россиян обяжут учитывать не только водопроводную, но и сточную воду - для этого на канализационные трубы установят приборы учета.

Правила организации коммерческого учета воды и сточных вод уже утверждены Постановлением Правительства РФ от 4 сентября 2013 года № 776 “Об утверждении Правил организации коммерческого учета воды, сточных вод” и опубликованы на его сайте. В документе перечисляется перечень документов, прилагаемых к заявке, срок допуска со дня направления заявки, порядок оформления акта допуска узла учета в эксплуатацию. Также, устанавливаются требования к содержанию технических условий на проектирование узла учета, требования к содержанию проектной документации на оборудование узла учета, а также порядок согласования проектной документации на оборудование узла учета.

Одновременно, министерству регионального развития РФ поручено в трехмесячный срок подготовить методические указания по расчету потерь горячей, питьевой, технической воды в централизованных системах водоснабжения при ее производстве и транспортировке. А также методические указания по расчету объема принятых сточных вод с использованием метода учета пропускной способности канализационных сетей.

Как считает ряд экспертов, простые потребители от этого нововведения только выиграют. Дело в том, что на сегодняшний день при расчете платы за водоотведение предполагается, что объемы водоотведения равны объемам водопотребления. А установка приборов учета приведет к более точному тарифному регулированию. Благодаря этому, плата за водоотведение у экономных потребителей может снизиться.

Для водоканалов такой счет важен, так как помимо тех объемов, которые сбрасываются в систему из жилфонда и предприятиями, они обрабатывают объемы воды из системы ливневой канализации. В отдельных случаях затраты на очистку стоков превышает затраты на водоподготовку, особенно когда очищаются промышленные стоки.

Счетчики, измеряющие объем сточных вод, появятся в многоквартирных домах, а также на промышленных предприятиях. Установкой общедомовых счетчиков займутся транзитные организации, отвечающие за транспортировку сточных вод до пунктов их очистки, а также товарищества собственников жилья.